Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 14.05.2024, 06:32

История развития информационно-вычислительной техники (ИВТ)

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2010 » Май » 11 » Киевская страничка
21:23
Киевская страничка

Разработка Киевской WEB-странички в истории развития  информатики

Сендеров А.А.,Волков С., Почернин В.  (Харьковский ФМЛ № 27)

 

СМОТРИТЕ НАШИ МУЗЕЙНЫЕ СТРАНИЧКИ

 

 

          Нами  разрабатывается Киевская страничка, где работали известные учёные C.А.Лебедев, В.М.Глушков,  АСтогнийК.Л.Ющенко и др.

         За создание первой отечественной ЭВМ взялся академик АН УССР Сергей Алексеевич Лебедев (1902 - 1974). Работы развернули в полуразрушенной монастырской обители Феофании, в пятнадцати километрах от Киева. В течение 1948 года были закончены все подготовительные работы и создан рабочий проект машины. Этот проект затем стал классическим и повторялся в большинстве советских ЭВМ первого поколения. В проект вошли арифметическое устройство (процессор), запоминающее устройство, устройство управления и внешние устройства.  Машина должна была занимать площадь около 50 квадратных метров и была названа  - Малая Электронно-Счётная Машина(МЭСМ).

В машине МЭСМ было два вида "памяти" - оперативное запоминающее устройство и долговременная память. Оперативная память получилась внушительных размеров - четыре панели высотой три метра и шириной один метр. Долговременная память была воплощена в виде магнитного барабана - быстро вращающегося цилиндра с магнитным покрытием. Создание такого магнитного барабана занимались  группа специалистов  Института физики АН УССР, под руководством члена-корреспондента АН УССР А.А.Харкеви-ча.  Ёмкость этого магнитного барабана составляла  5 000 чисел. Всего в МЭСМ было 6000 электронных ламп, от которых требовалось - работать в строго заданных режимах. Лампы в то время были несовершенными и отличались довольно большим разбросом значений своих параметров. Поэтому их приходилось предварительно проверять и отбраковывать. После включения машины все равно надо было выжидать полтора-два часа. Вскоре разработчики решили вообще не выключать машину, и она стала работать круглосуточно. Но возникла новая проблема, связанная с перегревом МЭСМ. Результатом был постоянный выход из строя электронных схем. Ввод данных в машину производился с помощью магнитной ленты, а для вывода результатов использовалось цифропечатающее устройство, сопряженное с памятью.

МЭСМ оперировала с 20-разрядными двоичными кодами и могла выполнять 50 математических операций в секунду, запоминать в оперативной памяти 31 число и 63 команды. Всего машина выполняла 12 различных команд. Из 6 000 электронных ламп 4 000 использовались в запоминающем устройстве. МЭСМ потребляла мощность, равную 25 киловаттам.

25 декабря 1951 года МЭСМ была принята в эксплуатацию весьма представительной комиссией Академии наук СССР во главе с академиком М.В.Келдышем. Одной из первых важнейших практических задач успешно решенных на МЭСМ, были расчеты устойчивости параллельной работы агрегатов Куйбышевской ГЭС. В результате были выработаны рекомендации, позволившие существенно повысить величину передаваемых в Москву мощностей.

МЭСМ просуществовала до 1956 года, после чего ее демонтировали и передали в качестве учебного пособия в Киевский политехнический институт. Фактически МЭСМ можно назвать действующим макетом ЭВМ, поскольку все ее электронные схемы были развешены по стенам и, работавший на ней программист оказывался как бы внутри машины. В то же время МЭСМ стала первой реально работающей вычислительной машиной.

         В 1951 году С.А.Лебедев перешел на работу в Москву, где возглавил лабораторию в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР. С 1953 года и до конца своей жизни он был директором этого института. В ИТМ и ВТ Лебедев возглавил работу по созданию нескольких поколений ЭВМ БЭСМ, которая приняла эстафету от МЭСМ. По своим параметрам БЭСМ на порядок превосходила МЭСМ. В 50-х годах там же, т.е. в Москве была построена машина М-20 (главный конструктор - академик С.А.Лебедев), бывшая одной из лучших в мире на тот момент времени.

             Понимая, как важна подготовка специалистов для нового направления, с 1953 года и до конца своих дней Лебедев возглавлял кафедру "Электронные вычислительные машины" в Московском физико-техническом институте.

            1957 - 58 гг.  В Киеве (В. С. Королюк, Е. Л. Ющенко) разрабатывают универсальный процедурно- ориентированный (адресный) язык программирования,

         В начале шестидесятых годов,  в Киеве был создан Институт кибернетики АН УССР, руководимый В.М.Глушковым. Специально для автоматизации инженерных расчетов в Институте кибернетики Академии наук УССР под руководством академика В.М.Глушко-ва были разработаны компьютеры МИР (1966) и МИР-2 (1969). Важной особенностью второй машины явилось использование телевизионного экрана для визуального контроля информации и светового пера, с помощью которого можно было корректировать данные прямо на экране.  Компьютер "Мир-2" реализован впервые с двухуровневой асинхронной микропрограммной системой управления со ступенчатой организацией и оптимизацией микропрограмм. Для машин "Мир" создаются специальные входные языки «Мир», «Аналитик» на основе русского языка. В "Мир-2" диалог с пользователем впервые осуществляется с помощью дисплея со световым пером. В Институте кибернетики АН УССР создаётся полупроводниковая управляющая ЭВМ "Днепр-2" с развитой системой прерывания, обеспечивающей одновременную работу с более 1600 входных и более 100 выходных аналоговых устройств различных классов.

             1966 г. - В Киевском университете организуется факультет кибернетики, завершается разработка проекта большой ЭВМ "Украина", предвосхитившего многие идеиамериканских больших ЭВМ 70-х гг.

              

 

Возврат на начало

 

Просмотров: 1213 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz