Разработка Харьковской WEB-странички в истории развития информатики
Сендеров А.А.,Яценко А., Рязанова Н. (Харьковский ФМЛ № 27)
Нами разрабатывается Харьковская страничка музея (рис. 1), так как именно в Харькове родился и начинал свою деятельность основатель советской школьной информатики Геннадий Анатольевич Звенигородский (рис. 1-а), бывший выпускник Харьковского политехнического института, здесь же представлена титульная страница первого в Советском Союзе школьного учебника по программированию (рис. 1-б).
Геннадий Анатольевич Звенигородский был первой ласточкой в зарождающейся советской школьной информатике. Он был первым, кто серьёзно подошёл к вопросу об обучении школьников основам программирования.
Геннадий Анатольевич Звенигородский родился 9 августа 1952 года в г.Харькове в семье служащего. В 1969 г. он поступил в Харьковский политехнический институт на инженерно-физический факультет, по специальности "Динамика полёта и управления". За годы учёбы имел несколько публикаций и производственных отчётов. Важную роль в студенческие годы Г.А.Звенигородского сыграла его общественная работа в межвузовском консультационном пункте для абитуриентов, где впервые проявился его интерес к вычислительной технике и программированию, к тому, чтобы делать новые знания достоянием школьников.
Начав в 1974 г. с руководства отдельными школьными кружками по кибернетике и программированию, он организовал в 1975 г., при Харьковском городском Дворце пионеров и школьников школу юных кибернетиков. Её актив составили победители проведенной Г.А. Звенигородским олимпиады юных кибернетиков.
В 1976 г. Г.А.Звенигородский познакомился с группой коллег и единомышленников из новосибирского Академгородка. Руководил этой группой активистов будущий академик А.П.Ершов. Именно в этой группе активистов под непосредственным влиянием Ю.А.Первина и А.П.Ершова и зародился сам термин "школьная информатика".
С 1977 г. Г.А.Звенигородский переехал в Новосибирский Академгородок, чтобы начать обучение в аспирантуре Вычислительного центра СО АН СССР. В процессе этой учёбы и научной работы, основными результатами Геннадия Анатольевича стали, как известно, разработанные алгоритмические языки Робик и Рапира, а также графический пакет "Шпага". С осени 1980 г. Геннадий Анатольевич становится младшим научным сотрудником Вычислительного центра Новосибирского отделения АН. При этом Геннадий Анатольевич возглавил работы по созданию интегрированной системы программирования "Школьница" для персональной ЭВМ "Агат". Эта интегрированная система программирования для первой советской ПЭВМ "Агат" заняла своё лидирующее положение и являлась фундаментом для дальнейшего развития школьной информатики в СССР.
Опытная эксплуатация этой системы началась в 1984 г., а к тому времени по теме диссертации уже опубликовано 15 научных работ, появилась его книга "Первые уроки программирования", а организация кабинетов информатики в школах была включена в государственный план школьной реформы. Им была написана и представлена к защите диссертация под наименованием " Система программирования, ориентированная на учебный процесс".
Однако 8 октября 1984 г. на 33-м году жизни, подхватив банальную простуду, перешедшую в нераспознанное вовремя острое воспаление лёгких, Геннадий Анатольевич Звенигородский скончался, за 9 дней до назначенного срока защиты его диссертации.
Возврат на начало